ЗарегестрируйсяПосети насВыбери обучение для себя
Посети насВыбери обучение для себя

Виктория Вавщак: У нас в гостях профессор Луис Хавьер Пентон Эррера — преподаватель английского языка в нашем университете.

Профессор, мы очень гордимся тем, что вы получили награду «Преподаватель года TESOL».

Луис Пентон Эррера: Большое спасибо.

ВВ: Что вдохновило Вас стать преподавателем?

ЛПЭ: Мой путь в преподавании начался в 2011/2012 учебном году. Я работал в неприбыльной организации и понял, что это не то, чем я увлекаюсь. Поэтому я занялся волонтерством, и однажды меня попросили провести занятия для иммигрантов, и в тот момент, когда я начал занятия, я сразу же понял, что преподавание — это моя страсть. Тогда я начал преподавать, а остальное — история.

ВВ: Это была замечательная история. Скажите, пожалуйста, может ли любой выучить английский язык? Или никогда не поздно изучать новый язык?

ЛПЭ: Изучать язык никогда не поздно! Любой человек в любом возрасте может это сделать.

Я преподаю английский и испанский, и моему самому старшему студенту, если я правильно помню, был 71 год, когда он начал обучение. Когда ему было 74, он выучил испанский. Любой может учиться в любом возрасте!

ВВ: Это хорошая новость для меня. Мой следующий вопрос — есть ли разница в качестве и скорости обучения, когда тебя учит учитель, приехавший из другой страны, и когда ты учишься у учителя-земляка? Я задаю этот вопрос, потому что знаю, что вы с Кубы и преподаете английский людям разных национальностей — польской, украинской, азербайджанской. Есть ли какие-то отличия?

ЛПЭ: На самом деле, с точки зрения обучения и преподавания, я думаю, что самым важным элементом являются хорошие, уважительные отношения между студентом и преподавателем, где каждый чувствует себя комфортно. Неважно, какие языки мы знаем, главное, чтобы у нас были хорошие отношения. В конце концов, я думаю, что нет разницы, на каком языке мы говорим, главное, чтобы нам было комфортно друг с другом.

ВВ: Это подводит меня к другому вопросу — имеет ли значение, является ли преподаватель носителем языка?

ЛПЭ: Совсем нет. На самом деле это то, с чем мы боремся как преподаватели английского языка. Мы много говорили о носителях языка и о том, что они предлагают по сравнению с иностранцами. Как я уже говорил — родной язык преподавателя не имеет особого значения. Что действительно имеет значение, так это способность установить взаимопонимание на линии преподаватель-студент. Если студенты чувствуют мотивацию, это самая важная часть изучения языка.

ВВ: Конечно, возвращаясь к вашему опыту, не могли бы вы рассказать нам о самой сложной ситуации, с которой вы столкнулись как преподаватель?

ЛПЭ: Это произошло, когда я преподавал в 2013/2014 учебном году в Университете Мэриленда. У меня был студент, который служил в армии и страдал от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Он пытался, но не мог справиться после всего пережитого. Это было трудно, потому что мы все были уже взрослые, и его проблемы с преодолением стресса влияли на весь класс. К счастью, я смог придумать несколько стратегий, которые помогли ему справиться с трудностями в классе и наладить связь со сверстниками, а также помогли ему понять свои способности и проблемы.

ВВ: Это была замечательная история. Я благодарю Вас за нее. Мой следующий вопрос: могут ли учителя изменить мир? Считаете ли Вы, что, делая маленькие шаги в качестве учителя, можно сделать мир лучше?

ЛПЭ: Это замечательный вопрос. Спасибо. Ну, я думаю, что это главная причина, почему учителя занимаются преподавательской деятельностью. В последнее время я много общался со своими коллегами — я только что вернулся с конференции — и думаю, что мы все выбрали профессию учителя — в моей конкретной ситуации учителя иностранного языка — потому что мы действительно верим, что можем изменить мир. Преподавание дает возможность появиться всем остальным профессиям. Без учителей на самом деле не существует общества, потому что не существует образования. Однозначно, на 100% — учителя могут изменить мир!

ВВ: Приятно это слышать. Я тоже считаю, что учитель — одна из важнейших профессий.

Я знакома с вашими публикациями как профессора и знаю, что вы человек, который выступает против неравенства. Но почему вы решили остаться в преподавании, а не в другой сфере, которая занимается борьбой с неравенством?

ЛПЭ: Спасибо за этот вопрос. Я думаю, что каждый может сделать что-то хорошее в своем пространстве. Мое пространство — это образование, и я считаю, что образование является лучшей и самой большой платформой, которую мы можем использовать для изменения мира, а также для борьбы с неравенством. Общество и образование всегда связаны между собой, поэтому неравенство в образовании означает неравенство в обществе. Именно поэтому я решил остаться в образовании, чтобы бороться с неравенством в его корнях. Я считаю, что образование — это важнейшее пространство для борьбы с неравенством и для того, чтобы говорить о нем.

ВВ: Это был прекрасный ответ. Спасибо за него. Можете ли Вы что-то посоветовать людям, которые изучают новый язык?

ЛПЭ: Да. У меня есть совет для тех, кто изучает английский и другие языки: оставайтесь мотивированными! Найдите что-то, что вы можете связать с языком и культурой, чтобы сохранить мотивацию. Мы учимся годами, и исследования продолжают предоставлять очень убедительные доказательства того, что мотивация является самым важным элементом в изучении языка. Мы должны оставаться мотивированными как изучающие язык, и я говорю это даже себе, как человеку, который изучает разные языки — сейчас я изучаю польский. Каждый день мы должны находить способ поздравить себя с тем, что мы делаем в плане изучения языка. Это сложная задача, но она не является невозможной. Поэтому мой совет: мотивируйте себя каждый день, и тогда вы сможете продолжать двигаться вперед.

ВВ: Отлично, и напоследок, какой совет для начинающих преподавателей?

ЛПЭ: Будьте терпеливыми к себе и своим студентам. Всегда будьте терпеливыми. Когда мы начинающие учителя — я говорю из собственного опыта, а также из опыта моих коллег — мы настолько полны энергии, что хотим просто зайти в класс и начать преподавать, мы хотим видеть прогресс наших учеников сразу же. Но надо быть терпеливыми. Надо набраться терпения. Мы должны быть терпеливыми к студентам, и мы также должны быть терпеливыми к себе, иначе мы перегорим. Поэтому будьте терпеливы к себе, будьте терпеливы к своим ученикам. Терпение — это самая важная вещь в преподавании.

ВВ: Большое спасибо.

ЛПЭ: Спасибо за разговор и за вопросы.