Посети насВыбери обучение для себя

Марек Добровольский

Студент 2-го курса магистерской программы Менеджмента

Наш спортсмен - участник Паралимпийских игр 2024 в Париже

Марек не представляет себе жизни без спорта. Для него это отвлечение от повседневности и физических ограничений. Он перепробовал множество видов спорта, но именно стрельба стала тем, в котором он нашел себя. Количество медалей и наград, полученных Марком, впечатляет. Только в августе на чемпионате Европы он завоевал серебряную медаль. В сентябре на чемпионате мира в Перу — командную золотую медаль и квалификацию на Паралимпийские игры в Париже 2024г. На его счету победа на Любуском Кубке в октябре.

Он неустанно движется вперед, совмещая занятия спортом с учебой в ЭГУ, так как видит себя не только спортсменом, но и будущим сотрудником клуба или спортивной ассоциации. Он уверен: каждую неудачу важно превратить в успех!

icon button go to media Соревнования и чемпионаты. Марек Добровольский

Твое лицо уже не раз появлялось на нашем сайте, мы тебя неплохо знаем 🙂

Но нам совершенно неизвестно, откуда ты родом, где и как прошло твое детство. Сколько тебе лет?

Я родился в Варшаве, и все мое детство также связано с этим городом. Мне 25 лет.
Я всегда интересовался спортом. Когда я был еще физически здоровым подростком, я занимался каратэ. После травмы позвоночника тоже не представлял себе жизни без спорта.

Не знаю, можно ли спрашивать об этом, но , скажи, в каком возрасте это произошло?

Мне было 13 лет. И с того момента, как я сел в инвалидную коляску, я перепробовал множество занятий, включая дог-фрисби, плавание, баскетбол на колясках, легкую атлетику, уличный бег, кроссфит для колясочников. Но только со спортивной стрельбой я попал в то самое яблочко.

Почему ты выбрал именно стрельбу, этот конкретный вид спорта?

Просто когда я попробовал стрельбу, уже после нескольких тренировок я почувствовал, что наконец-то нашел своё. Стрельба — это индивидуальный вид спорта. Я должен овладеть напряжением, пульсом, дыханием и сконцентрироваться на определенных, повторяющихся действиях при выстреле.
Для меня этот вид спорта — отвлечение от повседневной жизни, от физических ограничений. Кроме того, он дает мне прекрасную возможность познакомиться с людьми и новыми местами, в которые я, возможно, не поехал бы сам. Кроме того, зачастую знакомства перерастают в дружбу.

В августе в Нидерландах прошел чемпионат Европы по стрельбе. Поздравляю тебя с успехом! Как всегда, на высоте! Каковы были твои результаты? В каких соревнованиях?

На чемпионате Европы в Роттердаме в августе я завоевал серебряную медаль в соревнованиях R1 — 60 выстрелов из пневматической винтовки на дистанции 10 м.

Сколько времени заняла подготовка?

Я очень интенсивно тренируюсь десять месяцев в году. Остальные два — более свободные, но это не значит, что я полностью отказываюсь от оружия. У меня есть доступ к стрельбищу для пневматической винтовки круглый год. Но когда я тренируюсь в стрельбе по мячу, то пользуюсь любезностью дружественных клубов, которые дают мне доступ к их тренировочной базе. Для этого приходится часто выезжать за пределы Варшавы.

Я понимаю, что твоя главная мотивация - это достижение все более высоких результатов. А как ты справляешься с неудачами, это дополнительная мотивация или повод для уныния?

Я стараюсь критически относиться к своим стартам, потому что они всегда могут быть лучше. Но каждое соревнование — это новый опыт и разные условия. Потом я все анализирую и стараюсь не повторять тех же ошибок. Каждое поражение — это важный урок смирения, борьбы со стрессом и собственными слабостями. Я стараюсь относиться к этому позитивно. К счастью, на сегодняшний день у меня больше успехов, чем неудач. Я тренируюсь под руководством отзывчивых людей, которые подмечают каждый мой недостаток, ошибку, плохой навык. Благодаря тому, что я открылся для новых контактов, у меня появились новые возможности и шанс развиваться.

Какова конкуренция на чемпионатах, как ты себя там чувствуешь?

В принципе, на каждом чемпионате очень высокая конкуренция и высокий уровень. Часто побеждает тот спортсмен, который лучше всех справляется со своим стрессом, а во время подготовки он показывал совсем не лучшие результаты, поэтому я всегда стараюсь сохранять спокойствие и выкладываться по максимуму.

Кто или что поддерживает тебя в достижении твоих спортивных целей?

Трудно сказать однозначно. Безусловно, семья, но также много хороших людей, которых я встречаю на своем пути. Иногда это тренировки 1:1, иногда — возможность использовать помещение, а иногда — скидка на покупку необходимого оборудования. К сожалению, в основном расходы, связанные со спортом, я покрываю сам.

Ты изучаешь менеджмент в ЭГУ. Почему ты выбрал наш университет? Почему именно менеджмент?

Университет я выбрал по рекомендации друзей, а менеджмент — потому что он позволяет реализовать мои планы на будущее. Я думаю о работе, связанной со спортом, причем не только как спортсмен, но и как сотрудник клуба или спортивной ассоциации.
Я получил степень бакалавра по специальности Управление человеческим капиталом, и эти три года были очень увлекательными! Преподаватели были замечательные, особенно доктор Барбара Сыпневска, с ней у меня всегда был очень хороший контакт. Когда я поступал в магистратуру, мне особенно был важен дневной режим обучения, так как выходные дни часто посвящены поездкам и соревнованиям.

Как проходит твоя учеба в целом? Как продвигается магистерская работа?

Защита бакалаврской работы прошла неожиданно хорошо. Магистерскую я не успел защитить в срок, но хочу наверстать упущенное в этом учебном году. Мне удалось сдать все предметы в срок, но времени на написание дипломной не хватило, потому что в сентябре я участвовал в Чемпионате мира в Перу и получил квалификацию на следующие Паралимпийские игры.

Поздравляю! Что касается нашего университета, как ты считаешь, подготовлен ли он для людей с ограниченными возможностями? Какой поддержки тебе не хватает?

Университет, особенно здание, безусловно, подготовлен для людей с особыми потребностями. Однако я столкнулся с некоторыми трудностями, связанными с поддержкой моих занятий спортом.

О какой поддержке идет речь? Это может стать важной подсказкой для университета на будущее.

В университете существует Академическая спортивная ассоциация (AZS) — на мой взгляд, было бы неплохо, если бы AZS со временем открылась для новых дисциплин и поддерживала спортсменов вне тех спортивных секций, которые содержит. Но я понимаю, что ЭГУ — это университет, ориентированный не на физическую культуру, а на академическую успеваемость.

Как часто ты общаешься с административным персоналом университета, отделом по работе с людьми с ограниченными возможностями (BON)?

Когда не знаю, как и что решить. Они всегда знают, куда идти и что делать 🙂

Ты по-прежнему любишь автомобили? Посещаешь ли ты выставки и ралли тюнингованных автомобилей? Почему автоспорт так привлекателен для Тебя?

Автоспорт — это по-прежнему мой конек. Перед вылетом в Перу на Национальном стадионе состоялся финал чемпионата Drift Masters Europe — незабываемое зрелище. Советую посещать это мероприятие в дальнейшем!
Мотоспорт — мое настоящее хобби, я люблю наблюдать за ним и делать фотографии — возможно, неплохие — с ралли, выставок и соревнований.

Что бы ты порекомендовал студентам со схожими интересами? Куда ещё стоит сходить в Варшаве?

Мой город развивается удивительными темпами, поэтому мне сложно даже порекомендовать какие-то конкретные места. Думаю, самое главное — это быть в хорошей компании, в которой можно посещать самые интересные музеи, новые атмосферные рестораны или просто спортивные залы.
***
Спасибо, Марк, за интервью! За твое мнение и пример того, как можно оставаться стойким изо дня в день!
Желаем дальнейших бесконечных побед!

Алёна Трохимчук