Посети насВыбери обучение для себя

Одарка Цимбал

Студентка клинической психологии в ЭГУ (AEH)

Как превратить слова в оружие

Одарка Цимбал приехала из Украины в Польшу сразу же после 24.02.2022. Одарка пишет стихи, но ей удалось превратить свое увлечение в то, что помогает ее стране. Ей удалось превратить слова в оружие, стихи — в военную технику, прозу — в артиллерию…. Это метафора, однако не совсем. Здесь, в Польше, она организует музыкально-поэтические вечера, а все собранные от них средства передает в фонд «Повернись живим«, который поддерживает солдат Вооруженных сил Украины.

icon button go to media Отрывки из выступлений и инициатив, поддержанных Одаркой Цимбал

Привет, Одарка! Спасибо, что согласилась пообщаться и — более того — пригласила меня на вашу волшебную встречу!

Расскажи, пожалуйста, о твоем проекте "Prytomni". Когда и почему у тебя возникла эта идея? Почему именно такой способ самовыражения?

Одарка

История нашего проекта началась летом 2022 года. Мы делаем его, чтобы поддержать дух народа и показать, что украинская культура существует. Я начинала проект сама, но сейчас мне помогают мои друзья. Кто-то — хороший организатор, кто-то использует свои ораторские способности, кто-то творческий или художественно одаренный…

Деньги, которые вы собираете во время встреч, вы отправляете в фонд "Повернись живим". Это их текущие сборники, представленные на сайте, или сотрудничество выглядит как-то иначе?

Одарка

Да, мы собираем средства для фонда «Повернись живим«. Мы просто отдаем все деньги, которые люди вносят во время мероприятия, и после каждого такого сбора делаем отчет на нашем аккаунте в Instagram @prytomni.

Если не секрет, о каких суммах идет речь? Сколько встреч вы уже провели? Как много людей приходит?

Одарка

За последние два вечера мы собрали более тысячи злотых за каждый из них. Когда мы начинали, то получали около 400 злотых за раз. На сегодняшний день состоялось уже около 10 таких встреч. Регулярно на них приходит 40-50 человек. За все время существования проекта мы передали более 40 000 гривен, что равняется примерно 4500 злотых.

Это удивительно - через творчество и поддержку культуры помогать тем, кто борется за свою Родину! Кроме чтения поэзии, что еще происходит на ваших мероприятиях?

Одарка

Мы также играем музыку и читаем не только поэзию, но и прозу. Мы всегда открыты к новым экспериментам. Наша цель — показать, что украинская культура живая, современная и интересна людям — так же, как и люди, которые ее создают.

Какие условия участия во встречах для авторов поэзии или прозы? То есть, если кто-то хочет прийти и представить что-то свое, что необходимо сделать?

Одарка

Чтобы записаться на поэтические чтения, достаточно связаться с нами через Instagram (@prytomni), чтобы обсудить программу. Предполагается, что вечер будет посвящен украинской культуре, но мы всегда рады видеть людей, которые читают на польском, английском, белорусском или любом другом языке, который им подходит. После основной программы есть время у свободного микрофона — тогда каждый желающий может представить что-то свое.

Сколько поляков приходит на ваши встречи? Пишут ли украинцы на польском?

Одарка

Мы проводим вечера, как интернациональные, так и украинские. На интернациональные вечера приходит много поляков. По моим подсчетам, около 30% аудитории — это поляки. Украинцы иногда пишут на польском, но это скорее исключение.

Представлена ли поэзия на русском языке? Если да, то какая реакция аудитории? Какова твоя личная позиция по этому поводу?

Одарка

Русский язык бывает на свободном микрофоне, но очень редко. Думаю, это может быть связано с тем, что есть много русифицированных украинцев, или с тем, что звучат старые стихи, написанные при совсем других политических обстоятельствах.

Реакция обычно или неодобрительная, или достаточно сдержанная. Но вопрос в другом: какова актуальность этого языка в наше время? В любом случае, я считаю, что каждый имеет право выбирать собственное отношение к языку. Очевидно, что я — за распространение украинского!

О чем твои стихи?

Одарка

Они о том, что мне болит, или о том, что я люблю. Думаю, это типично для поэзии. Всегда о чем-то отличном и в то же время об одном и том же. Я пишу о том, что вызывает у меня больше всего эмоций. Чаще всего это война в моей стране и любовь. Однако любовь для меня — это широкое понятие, потому что она есть во всем, что меня окружает.

Да, ты права. Расскажи еще, какие у тебя планы на проект "Prytomni"? Планируешь ли его расширять?

Одарка

Наша группа, возможно, из-за ее размера, достаточно уютная и семейная 🙂  К нам также присоединяются более известные люди, и мы готовы к этому. Но сейчас мой главный план — работать со средствами, которые идут и будут идти на помощь моей стране. Это пока главная цель проекта. Остальное зависит от того, как наша группа видит следующее событие или какие люди хотят к нему присоединиться. Это то, что создает мероприятие.

Ты уже так много успела сделать, хотя мне кажется, не так давно здесь живешь. Когда и почему ты переехала в Польшу? Откуда?

Одарка

Я приехала в Польшу после 24 февраля 2022 года. Большую часть своей жизни я провела в Киеве.

Почему ты выбрала наш университет? На каком курсе учишься? Почему именно эта специальность?

Одарка

Мне понравилось, что в нашем университете есть много специальностей по психологии. Я выбрала ту, которая мне интересна. Я изучаю клиническую психологию. Считаю ее интересной и важной. Во-первых, это позволяет мне лучше понимать людей, а во-вторых, я просто чувствую в себе много сил и хочу помогать другим, именно поэтому я занимаюсь проектом «Prytomni».
В будущем, конечно, я хочу помогать людям и другими способами. Одним словом, эта стезя является отражением моей души.

У тебя есть любимый предмет в университете? Или любимый преподаватель? Я спрашиваю, потому что также изучаю психологию, и несколько преподавателей сумели повлиять на мое мировоззрение. Я очень благодарна им за это. Как это выглядит у тебя?

Одарка

Больше всего мне нравятся «Когнитивные процессы», это очень интересный предмет, хотя и сложный. Каждый вторник у меня 3-4 лекции, и я думаю, что именно они вызывают у меня желание вставать с постели и идти в университет. Благодаря своей открытости лектор, магистр Piotr Burkacki, оказывает огромную поддержку, всегда можно задать ему вопросы и многому научиться. Это мотивирует.

Отлично! Какие практические возможности ты видишь для себя после завершения обучения в ЭГУ?

Одарка

После окончания обучения я бы хотела работать индивидуально с людьми, которые нуждаются в помощи. Кроме того, мне очень нравится коучинг и арт-терапия.

Ты любишь помогать другим, но есть ли кто-то, кто поддерживает тебя? Кто здесь рядом с тобой?

Одарка

Я здесь сама по себе и помогаю себе сама. Я учусь и имею работу. Работа, которую я делаю, всегда связана с людьми: будь то помощь в запуске проекта или перевод чего-то. Для меня важна творческая работа с людьми, это меня увлекает!

Где ты работаешь? Какие твои обязанности?

Одарка

До недавнего времени я работала над проектом для молодых иммигрантов. В мои обязанности входил поиск таких людей, помощь в организации различных инициатив, ответы на вопросы о проекте онлайн. Вскоре у меня будет новая работа, которая также будет связана с организацией проектов, но также и с психологической поддержкой этих людей.

Ты кажешься трудолюбивым и активным человеком, который знает, что делает. Но трудно забыть, что это другая страна, поэтому как тебе живется в Польше?

Одарка

Конечно, это другая страна, со своими обычаями, но мне нравится то место, где я сейчас нахожусь, я просто чувствую, что я там, где должна быть 🙂

***
От всей души благодарим Одарку за прекрасное интервью, за работу, которую она делает, роль, которую выполняет, и добро, которое приносит!

Алёна Трохимчук,
ЭГУ (AEH) в Варшаве