Посети насВыбери обучение для себя

Владимир Киреев

Студент первого курса информатики

Самостоятельно выучить английский язык до уровня С1? Сделано!

Вова — студент первого года информатики, который также нашел себя в англоязычном стендапе. Это его способ делиться непокорными мыслями с людьми, а не держать их в своей голове.
Вова родом из Беларуси, где за год самостоятельно выучил английский до уровня С1, разговаривая сам с собой и придумывая слова, которых порой просто не существует. В конце концов, кто бы его поправлял? И что на самом деле существует, а что нет?

icon button go to media Отрывки из выступлений и инициатив, поддержанных Владимиром Киреевым

Привет, Вова! Сначала о стендапе.

Расскажи, пожалуйста, как проходят выступления? О чем шутишь? Что больше всего нравится гостям?

Вова

Привет, Алена! Стараюсь выступать как можно чаще, пока что это 4 раза в неделю, если говорить об английском. Пробовал выступать и на польском, но после «массированной бомбардировки» понял, что польскую комедию лучше оставить для «Жабки»! Я шучу обо всем, что приходит мне в голову, но обычно это иммиграция и Польша, потому что это вызывает больше всего смеха у зрителей, людям нравится слушать, как иностранцы борются с тем, с чем они бороться не обязаны, например, с картой побыта.

Или когда я пытаюсь позвонить в банк, чтобы выяснить, почему у меня нет денег на банковском счете… Шучу! Так или иначе, я получаю автоматический ответ, что ассистент доступен только с понедельника по субботу. Это воскресенье, так что я думаю: «Ладно, Польша, виноват». Поэтому я звоню в понедельник, надеясь получить какую-то помощь. И сразу же получаю ответ тем же робототехническим голосом: «Привет, это Кася, ваш виртуальный ассистент, чем я могу вам помочь?» Ого.. У меня вопрос, Кася, что ты в черта делала в воскресенье, искусственный безмозглый кусок металлолома? Ходила в виртуальную церковь или что?

Ха-ха-ха! Такова жизнь! Итак, ты выступаешь на английском языке. А как насчет повседневной жизни? Ты тоже общаешься на английском?

Вова

На английском и пробую на польском. Но знаешь, на английском тебя обслуживают лучше 🙂

О, я понимаю :) А как насчет твоего уровня польского сейчас? Ты уже живешь в Польше больше полугода. Он улучшился?

Вова

Да, однозначно. Я закончил языковые курсы в нашем университете, и теперь он намного лучше, чем был! Я живу в Польше уже 9 месяцев и должен признать, что за 1,5-месячный курс я выучил несравненно больше, чем за 7 месяцев, как бы хорошо я ни произносил «Dzień dobry. Czy pan mówi po Angielsku?», это даже близко не приближало меня к достойному и уютному существованию в этой среде 🙂

Расскажи о курсе, как он проходил?

Вова

Нас обучала преподаватель, которая произвела впечатление человека, который никогда не повернется спиной к студенту, если он будет тонуть в материале, или, по крайней мере, заставит его тонуть быстрее, чтобы он меньше страдал 😀
Вместо того, чтобы сидеть согнув спину над мириадами тестов, мы должны были говорить о разных темах в очень приятной, но самое главное содержательной форме. Я наслаждалась уроками, а главное, мне нравилось, что к классу относятся как к команде, а не как к кучке случайных людей, которые ходят туда-сюда своими собственными путями. Иногда мы выезжали на пляж на Висле, чтобы пожарить барбекю, или пили домашний айран, который приносил один из студентов.

Приятно это слышать. Давай вернемся к стендапу. Что мотивирует тебя к выступлениям? Откуда появилась идея и желание заниматься стендапом и шутками?

Вова

Причина, почему я занимаюсь стендапом, заключается в том, что я наконец-то могу поделиться своими мыслями с другими, мне не нужно держать все это в голове. Более того, это наилучшее сообщество, потому что ты можешь говорить с этими людьми обо всем, что угодно. Идеи для моих шуток обычно приходят, когда я не могу заснуть в три часа ночи и мой мозг не может меня «отпустить».

По твоему мнению, если кто-то хочет выступать в стендапе, что ему нужно сделать? С каких шагов надо начинать?

Вова

Я только начал выступать, поэтому тоже хотел бы получить ответ на этот вопрос!

В таком случае расскажи нам, как ты начинал :)

Вова

Я начал, когда мне было 16 лет. Сначала я просто ходил на шоу под названием «Стендап в Cuba» в Беларуси, и мне это очень нравилось. Через некоторое время я решил выступить сам, и, о Боже, это было жутковато! Мне всю жизнь нравится выступать на публике, но в тот день было особенно страшно. Меня трясло и я дрожал, но когда меня пригласили на сцену, я расслабился и все это исчезло. Это было что-то невообразимое, чего я не ожидал, но это было на удивление приятно!
Когда я переехал в Польшу, я не знал, где проходят такие шоу, и не участвовал в стендапе в течение 7 месяцев, но потом я услышал о ATM, молодой стендап-организации, которая проводит открытые микрофоны на английском языке каждое воскресенье в Bar Bazaar, поэтому мое путешествие продолжилось.

Чем, по твоему мнению, английский стендап отличается от других?

Вова

Стендап-комедия на английском языке кажется мне еще одной ступенькой в моей карьере, потому что шутки на английском языке должны быть универсальными, ты ориентируешься на мировые события, развиваешь свой интеллект и кругозор.

Я знаю, что у тебя уровень С1. Как ты дошел до него? Это было сознательно?

Вова

Первой книгой, которую я прочел на английском языке, была «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Я прочитал ее от начала до конца и выучил каждое слово и фразу. Я не имел возможности ни с кем говорить на английском, поэтому обычно вел разговор в голове, поэтому иногда говорю фразы, которых не существует, потому что некому было меня исправить 🙂

Ранее ты говорил, что читал книги Хантера С. Томпсона - это создатель стиля гонзо в журналистике. Этот стиль является своеобразным художественным выражением, где автор пишет и высказывается абсолютно субъективно - вне норм журналистики. Видишь ли ты в этом стиле что-то общее со стендапом?

Вова

Да, безусловно. Правда в том, что никто на самом деле не знает, что происходит, нет объективного способа следить за событиями и делать выводы. Роль комика в обществе заключается в том, чтобы наблюдать и ставить свои мысли на правильную логическую колею. Однако, по сравнению с новой волной журналистики, недостаточно высказываться так, как ты это видишь, нужно делать это весело. Возвращаясь к Хантеру, большинство его текстов — это цинизм, нигилизм и эпатаж вместе взятые. Читая его слишком долго, ты уже никогда не будешь смотреть на мир так, как раньше. Так же и с комедией: когда ты начинаешь шутить, то никогда не перестаешь думать о вещах как о забаве, поэтому иногда твои шутки бывают довольно неоднозначны, но, думаю, только так и рождается комедия. Грань между нигилизмом и комедией остается тонкой, и роль комика заключается в том, чтобы балансировать между ними.

Есть ли у тебя человек или люди, которые являются для тебя примером для подражания, которые помогают тебе понять, куда ты идешь?

Вова

Я хочу построить свой собственный голос, но, исходя из моего бэкграунда, мне больше всего нравятся Даг Стэнхоуп и Билл Хикс. Что касается Билла Хикса, то это о неумолимости, беззаботности, эпатажности и дикости. Если ты сомневаешься в моих словах, посмотри, как он расправлялся с хулиганами, крича им на прощание самые потрясающие слова, которые они когда-либо слышали в своей жизни. Кроме того, он жил в эпоху моего любимого комика Сэма Кинисона, когда делать что-то безумное на сцене уже считалось комедией. Он кажется мне комиком, который сочетает классические комические шутки с правильной постановкой и кульминацией с актерской игрой и криком чего-то безумного во все горло, что не позволяет тебе отвлечься.
Моя цель — шутить о том, что я думаю об этом мире, как это делал Стэнхоуп. Но сначала я должен понять, как правильно отпускать шутки, и тогда все это станет более достижимым. Нельзя разрядить пистолет без патронов, где пистолет означает то, что я действительно хочу сказать, а патроны — мои возможности сделать это веселым. Так что мне нужно достать еще патронов!

Удачи тебе в этом! Ты изучаешь компьютерные науки, да? Почему именно компьютерные науки? Какой есть или будет твоя специальность? Почему?

Вова

Я занимаюсь программированием с 12 лет. То, что можно создать с помощью кода, просто поражает!
Что касается моей специальности, то это будет управление проектами. Я программист и считаю, что легче всего изучать программирование онлайн, в то время как менеджмент — это сфера, где не так легко практиковаться. Для программирования тебе, по сути, не нужно ничего, кроме компьютера и программного обеспечения для написания кода. Менеджмент, в свою очередь, — это практика расчета имеющихся ресурсов, работа и сотрудничество с людьми, поэтому я подумал, что ЭГУ будет хорошим местом для получения такого практического опыта. Остальные ответы — в моем резюме. Так что это хорошая возможность заглянуть туда 🙂

В наше время трудно обойти тему войны. Скажи, шутят ли на эту тему комики из твоего окружения? Я имею в виду со сцены, конечно. Таким образом мы легче справляемся со стрессом, и я считаю, что это действительно работает. Но где та грань, которую нельзя переступать в такой непростой ситуации?

Вова

Комики избегают темы войны на открытых микрофонах, потому что не хватает времени, чтобы достойно осветить эту тему. Я не считаю, что шутки могут или должны принести какое-то облегчение на тему войны. Возможно, над некоторыми вещами весело шутить, но это уже другая тема. Что это должно привлечь, так, пожалуй, больше внимания, но так, как и должно быть в стендапе — здесь используется гонзо-журналистика, раскрываются истинные намерения политиков, и делается это по-своему — весело. Об этом я тоже буду говорить, когда буду иметь больше опыта на сцене, а пока что я просто развиваю свой собственный голос.

***
Спасибо тебе, Вова, за твое время, за умение шутить и думать серьезно одновременно, за способность смотреть на жизнь с разных точек зрения!

Алена Трохимчук,
ЭГУ в Варшава